设为首页 | 加入收藏    
   
肥西县人民代表大会常务...
执法检查
规范性文件备案
网上信访
首 页 > 工作新闻 > 人大要闻


县人大常委会扎实推进规范性文件备案审查工作

【字体: 】【2021-6-16】 【编辑:han】 【关 闭

今年以来,县人大常委会将规范性文件备案审查工作纳入重要议事日程,坚持从实际出发,积极探索完善工作机制,切实加强规范性文件备案审查工作,取得了初步成效。

抓责任,统筹工作任务。成立规范性文件备案审查工作领导小组,明确备案审查室工作职责,将推进规范性文件备案审查工作作为全面深化改革的一项重要举措,压实主体责任、明确进度安排,提出可检验的成果形式、可考核的年度目标。

抓学习,拓宽工作思路。县人大常委会采取多种形式,通过学习研讨、经验交流,认真组织学习《安徽省各级人民代表大会常务委员会实行规范性文件备案审查的规定》和市人大常委会规范性文件备案审查工作会议精神,并专门赴先发地区学习规范性文件备案审查的相关程序和要求,围绕工作实践中的困难和问题进行讨论交流,汲取外地人大先进工作经验,不断拓宽工作思路。

抓制度,规范工作章法。根据全国人大常委会《法规、司法解释备案审查工作办法》及省、市相关办法和规定,起草了《肥西县人大常委会规范性文件备案审查办法》,在广泛征求意见建议、反复讨论修改的基础上,经主任会议讨论后,提交县十七届人大常委会第三十六次会议审议通过实施。《办法》明确了规范性文件的报送、接收、登记、初审、分送、存档、审查和反馈等各个环节的要求,在工作启动时就纳入了制度化轨道。

抓部署,推动工作落实。及时召开规范性文件备案审查工作推进会,组织学习《肥西县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》,加强与“一府一委两院”和乡镇人大的沟通联系,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,坚持“主动审查与被动审查、全面审查与重点审查相结合”,严把报备、审查、纠错、反馈四关,确保审查实效。

抓创新,提升工作能力。建立备案审查工作专家库,聘请专家学者、实务工作者、各级人大代表等担任咨询专家,参与备案审查工作,借助各行业、各部门的专业力量提升规范性文件备案审查工作能力。

(李睿丰 夏幽兰)

肥西县人大常委会 版权所有 投稿信箱:E—mail:ahfeixird@tom.com 皖ICP备09019919号-1
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 访问人次: